Departemen Luar Negeri Vacancy


P E N G U M U M A N
NOMOR : 00892/KP/VII/2009/19/02
SELEKSI PENERIMAAN CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL
DEPARTEMEN LUAR NEGERI
TINGKAT SARJANA (GOLONGAN III) DAN DIPLOMA 3 (GOLONGAN II)
TAHUN ANGGARAN 2009

———————————————————————————
Departemen Luar Negeri (Deplu) Republik Indonesia membuka kesempatan kepada Warga Negara Indonesia pria dan wanita yang memiliki integritas dan komitmen tinggi untuk menjadi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Golongan III dan II untuk dididik menjadi Pejabat Dinas Luar Negeri (PDLN).

Pejabat Dinas Luar Negeri

1. Pejabat Diplomatik dan Konsuler (Diplomat/PDK)
Lulusan S1, S2, dan S3 menjadi CPNS Golongan III untuk dididik menjadi Pejabat Diplomatik dan Konsuler (Diplomat/PDK);
2. Bendaharawan dan Penata Kerumahtanggan Perwakilan (BPKRT)
Lulusan Diploma 3 (D3) menjadi CPNS Golongan II untuk dididik menjadi Bendaharawan dan Penata Kerumahtanggaan Perwakilan (BPKRT); dan
3. Petugas Komunikasi (PK)
Lulusan Diploma 3 (D3) menjadi CPNS Golongan II untuk dididik menjadi Petugas Komunikasi (PK).

Melakukan registrasi online melalui situs http://e-cpns.deplu.go.id mulai tanggal 21 Juli 2009 dan mencetak formulir registrasi beserta pernyataan menyetujui ketentuan dan syarat yang ditetapkan.

Info lengkap di http://www.deplu.go.id/cpns/index1.html

15 Responses to “Departemen Luar Negeri Vacancy”

  1. sarjana muda Says:

    Dear Directur PENS-ITS
    ASSkum
    berdasarkan Pengumuman lowongan deplu diatas,status D4 gmn??
    apakah tetap sarjana layaknya S1??
    apakah disetarakan dengan D3??
    apakah tidak diakui????
    klo setiap ad lowongan tidak diakui,saya mohon D4 dibubarkan saja.buat apa kuliah lama-lama dan sulit klo ternyata ijasah kita cuma korban politik.saya berharap masalah ini cepat diselesaikan dan klo perlu dibawa kemeja DPR dan Presiden.jangan hanya kita fokus kerobot aj tapi lihat output dari alumni kita.D4 apakah sama dengan S1
    .Klo kita tidak berbenah dari sekarang akan banyak lagi korban

    wass
    Best Regards

    sarjana muda
    Ketua PKI(Pengusaha Keren Indonesia)

  2. JR7 Says:

    [SHARE]

    Saya (mahasiswa D4 lulus okt 09) sudah mencoba untuk daftar, melamar sebagai PDK (Diplomat) yang notabene diperuntukkan untuk S1 S2 S3. Dan yang semestinya sebagai D4 = S1 kita bisa daftar.

    Pada bagian isian pendidikan metode pengisiannya : saat kita pilih combobox perguruan tinggi, otomatis pada combobox strata dan jurusan listnya akan berganti sesuai dengan strata & jurusan yang ada pada pt yang dipilih.
    Lalu ketika mencoba memasukkan kampus kita (kalo disitu ditulis “Politeknik Elektronika Surabaya”, nama kampus kita tahun 1992) combobox strata dan jurusan tidak menampilkan strata D4 atau nama jurusan – jurusan di PENS . Berbeda jika kita coba masukkan Universitas Hang Tuah !!

    Hal ini sangat mengecewakan, ini adalah tanda bahwa sampai saat ini lulusan PENS D4 sulit sekali ketika mau berkompetisi di dunia kerja, banyak peluang2 terhapus karena terbentur status “D4” yang kelihatannya kurang “terkenal”, padahal kualitas & prestasi mahasiswa PENS tidak kalah dengan mhs ITS reguler (pusat).

    berikut link-nya :
    https://e-cpns.deplu.go.id/recruitment/daftar/form

    Semoga di TV ada yang bikin iklan D4 = S1 mirip iklan2 promosi SMK :p

    Bagaimana menurut juragan2 sekalian??

  3. mr..... Says:

    Saya sangat setuju dengan pendapat yang diaatas,surat akreditasi saja belum punya,padahal syarat nya minta surat akriditasi,padahal hal itu juga termasuk salah satu persyaratan,3 bulan yang lalu sudah saya tanyakan di BAAK,kalau gini rata2 emang susah D4 Diterima Di BUMN dan CPNS,tapi kalau di Swasta jangan tanya D4 sudah melanglang buana,terkenal,oh mengapa….?
    Harusnya Badan Standarisasi Negara juga menyatakan D4 = S1,saya D4 jadi serba salah ni,buat apa progam D4 dibuat klo ada S1…?

  4. thecutest Says:

    Dear pak boz,

    saya mau menanyakan tentang surat akreditasi PENS, apakah D4 sudah terakreditasi??
    Hal ini berkenaan dengan pendaftaran CPNS di depperin, ketika saya mencoba mendaftar online dengan kualifikasi sebagai D4 ternyata system online mereject inputan saya dan adasebuah peringatan seperti ini:

    Peringatan!
    => Akreditasi Program Studi Anda tidak sesuai dengan persyaratan
    , untuk mengecek akreditasi Program Studi Anda, Silahkan kunjungi BAN-PT

    nah lho, berarti belum terakreditasi dong?ini berarti D4 belum terakui oleh badan pemerintah

    mohon pencerahannya….
    matur nuwun

  5. mr..... Says:

    terimakasih pak admin,sukses untuk PENS dan Makin jaya

  6. mr....... Says:

    untuk mbak thecutest,sama kondosinya
    yah mungkin belum rejekinya
    yah mungkin setahun lagi jadinya di BAN – PT,ato 2 tahun,ato gak ada :hammer:

    SMANGAT

  7. masterofcpu Says:

    rekans,

    bagi yang sudah download file *.xls dari BAN-PT
    bisa dilihat D4 pens sudah ada, cuman expired ?? (harus diperbaharui seperti domain web ya??)

    sedikit mengutip dari file excel, (tgl/bln/thn)

    D-IV Politeknik Elektronika Surabaya Teknik Elektro 1 2004 B 09/01/2009 (expired??)

    D-IV Politeknik Elektronika Surabaya Teknik Telekomunikasi 1 2004 B 09/01/2009 (expired??)

    warm regards
    mantan pens + alumni lj its pusat

  8. alumni d4 it Says:

    tetap saja d4 it g ada yg ada kan d4 elektro n d4 telkom meski sudah expired

  9. alumni d4 it Says:

    nunggu kapan prosesnya??? untuk berkas yg satu itu

  10. totitutea Says:

    Sabar,kata-kata itulah yg bisa diucapkan sekarang, tp mau sabar sampe kapann???? :d jangankan D4 dikenal sama CPNS dan BUMN, banyak jg kok yg kuliah di ITS pusat (S1) aja engga ‘ngeh’ klo D4=S1. Untuk sekedar melengkapi persyaratan administrasi saja lulusan D4 sudah g masuk hitungan, anyway mungkin harus nunggu beberapa tahun lagi kale ya baru setara……

  11. yanes pompana Says:

    waah.. waah.. jadi ragu nih kuliah D4, apa ijasah D4 bisa langsung dipakai ke jenjang S2? atw harus ambil S1 dulu?
    tolong di balas di email saya ya,
    (pepeneteng@gmail.com)
    atw (ph3n@rocketmail.com)
    salam Yanes

  12. nanang Says:

    saya mahasiswa baru PENS tahun 2009, saya mengambil program D4 tek.elektronika…dari percakapan diatas, bisa saya simpulkan,bahwa Negara kita sendiri saja malah belum bisa mengakui dan memberikan kepastian yang jelas mengenai prospek kerja daripada D4. padahal pemerintah sudah mengeluarkan aturannya yaitu dalam peraturan pemerintah RI no 60 thun 1999 tentang perguruan tinggi..disitu jelas2 dikatakan bahwa program strata 1 ( S1 ) dan D4 itu sama. yang membedakan hanyalah pemberian nama gelar. dari sini saya berharap besar kepada Civitas akademika PENS-ITS untuk segera membantu menyelesaikan masalah ini. sehingga kami disini yang notabenne sebagai warga baru di PENS-ITS bisa selalu bersemangat dalam menyongsong masa depan kami.terima kasih

  13. Natalis K Says:

    Yang terhormat, Saudara/i yang menangani pendaftaran Deplu, saya sebagai mahasiswa USTJ, Jurusan Hubungan Internasional, ingin tanyakan apa saja perseratan juka ingin masud Pegawai DEPLU. atas bantuannya saya ucapkan banyak terimakasi.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: