Kesetaraan D4 dan S1

Alhamd, akhirnya DITJEN DIKTI mengeluarkan Surat Edaran Kesetaraan Kualifikasi D-IV dengan S-1 dalam rangka Sosialisasi D-IV. Semoga langkah besar ini membawa kebaikan bagi kita semua dan kemajuan bangsa.

Surat Edaran bisa didownload disini

Judul diatas memang sudah menjadi topik lama yang terus bergulir seiring dengan berkembangnya PENS-ITS. Dengan semakin banyaknya lulusan D4 dan mulai menyebar keberbagai bidang, mulai bermunculan berbagai cerita tentang suka duka sebagai lulusan D4 dengan gelar SST (Sarjana Sains Terapan).

Ada yang dengan mudah masuk ke instansi tertentu, melanjutkan sekolah ke jenjang yang lebih tinggi dan ada juga yang mengalami kendala.

Semoga dengan adanya kutipan berikut bisa memperjelas apa sebenarnya D4 dan bagaimana hubungannya dengan S1.

Kutipan berikut berasal dari Forum Direktur Politeknik Negeri

1. Pengantar

2. Undang-undang pendukung

3. Kesimpulan dan harapan

Bagi Alumni yang mengalami kendala dan memerlukan Surat Keterangan yang menjelaskan kesetaraan D4 dengan S1, bisa downlaod di tautan berikut ini.

Semoga bermanfaat dan bisa membantu

63 Responses to “Kesetaraan D4 dan S1”

  1. vita Says:

    walah..pasrah ajah mas..dah kebal ditolaki mentah2..lolos administrasi ajah enggggggaaaaak..untung dah depet gawe walaupun mentog2 cuma seorang programer..disyukuri sajah..BUMN mah lewat..tunggu lima tahun lagi kale..sampe D4 bersosialisasi..tapi apa umur juga mau berhenti dulu sampai lima tahun mendatang???

  2. Mr..... Says:

    Gak usah pasrah deh,kemaren temen d4 bimbingannya bu Arna masuk depkominfo loh,tenang aja yang penting tetep semangat

  3. MR. P (mas raden pii...) Says:

    semangat semuanya……..
    Bagi Dulur-dulur lulusan D4 yang belum kerja, terus berusaha n jangan lupa berdoa…
    bagi yang udah kerja, BUKTIKAN bahwa KESAKTIAN lulusan D4 JAUUHHHH LEBIH HEBAT dari pada lulusan S1…

  4. nia Says:

    depkominfo??ya iyalah,,bukannya itu punya pak nuh sendiri,,(0.0)

  5. andrew ex-EaD3 Says:

    lullusan d4 ?, msk ga PD saingan ma S1?
    scara, kl mank dari awal kul x-an Sungguh2, it’s oK ! gw Jamin kAliAnz pasti Puas jadi lulusan Program D4 PENS ! ;0

  6. andrew ex-EaD3 Says:

    yupz…ad yg ktinggalan !
    Kl pNgen lulus AdminisTrasi !
    Tu IP jadi target no 1,(dah umum)
    paling gak 2 bulan baru ada panggilan!! ya, emang lama….!

  7. d4 for all Says:

    yaa gimana ya kalau kenyataanya lulusan d4 kok bisa keren nya di lampus sendiri aja?

    katanya gak terkenal ?

    lah gimana kalau diiklankan habis habisan ,, lah wong SMK aja bisa iklan di TV

    masaa D4 POLITEKNIK ELEKTRONIKA NEGERI SURABAYA GAK BISA MENGIKLANKAN DI tv KALAU PERLU SURAT KANAR , MAJAKAH, TABLOIT , KKALU PERLU buat sinetronnya sekalian

    masak gak bisa terkenal katanya dekenganya menkominfo……
    woiii tunjukkkan woiiiiiii.. jangan nulis di website sendiri aja….
    pamfletnya jangan di taruh mading kampus ajaaaa ….

    salam

  8. NRP_7102.040.021 Says:

    alhamdulillah D4 di PT. PERTAMINA EP diakui Setara S1, buktinya ya saya sendiri bisa masuk ke pertamina. aku angktan pertama D4(2002) selain saya juga ada temen namanya jatmiko juga diterima di PT Pertamina EP. dan banyak temen angkatan D4 2002 yang melanjutkan ke S2. So jangan menyerah emang hal baru itu perlu diperjuangkan supaya dikenal… ^_^. kami disini selain bekarya juga berusaha mempromosikan D4 supaya lebih dikenal, bahkan mengenalkan kemampuan D4 dalam mengerjakan project2 dari perusahaan2…

    thank semoga memberikan motivasi dan semangat…

    Keep strugling and never give Up

  9. Dinia Says:

    Thanks banget buat lampiran UU-x

    Dan semangat bwt anak D4 lainnya yang lainnyalagi berjuang. Keep Struggle dan buktikan anak D4 ga kalah ama anak S1

  10. Pak Ceng Says:

    kalo saya sih santai aja
    saya percaya rejeki tuh di tangan tuhan….

  11. eka syandra Says:

    sy alhamdulilah dah krj n sy mau tny ma tmn2 d4 yg tau gmn crnya lanjutin ke s1 n dimn serta brapa thn ? sy mhn bantuanya.email aja ke syandraeka@yahoo.com

  12. 7104040017 Says:

    wah kalo D4 di SEIN sini gak da matinya dah…
    siap saing…
    ndak kalah pokoknya….
    ditunggu yach kabar teman teman..
    cepet gabung di sini…

  13. warok Says:

    wah lama gak bernostalgila, makin seru aja, aku angkatan 96 Elka, begitu lulus tak satupun ilmu dari kampus yg kepakai, yg kepakai adalah wawasan, dengan wawasan tsb teman2 bisa berkembang menjadi apa saja yg disuka, jadi buka wawasan dan gali kemampuan diri sendiri, jangan hanya terpaku pada title, dilinkunganku title gak penting hehehe …

  14. Mbah Darmo Says:

    Aduuuuuuuuuuuh…..
    Gitu aja kok repot…..
    Jelas-jelas dapet Gelar Sarjana meski gak ada tekniknya sich ya sarjana SARJANA-lah (Sarjana Sok Tau).toh sekarang dikampung-kampung laen lagi geto2 bikin D4.
    Cuma kalo di Poltek Ilmunya2nya kbanyakan dari lapangan…yang di sana (S1,red) Ilmu “nyel” dari buku teori.betul ‘gak bro?
    Ya kalo D4vS1 ya beda-lah,tergandeng prusahaannya.
    Ntar kalo ada yang ditanya waktu wa2ncara kerja ya dijawab aja sama,sama-sama dapet sarjananya.

  15. Bondan Kartika almni 2004/D4 ELKA Says:

    waduh….rame bgt ya dunia persilatannya,,ada yg pasrah, ada yg semangat, ada yg kasih contoh g jelas..
    bwt mas warok sorry ya sblmny…tp sebagai kakak kelas yg baik, sebaikny jgn mengeluarkan kalimat “begitu lulus tak satupun ilmu dari kampus yg kepakai” tuh mnurutq g sepenuhnya bnr,,mngkn krn mas warok tidak bkerja sesuai educational background. tp tmn2 yg bekerja sbg engineer memakai ilmu yg di dapat dr kuliah walaupun tidak 100%. kalimat tsb dapat membuat adik2 kita drop dan berfikir ttg kegunaan dr kuliah itu sendiri. mohon maaf apabila ada salah kata.

  16. getz Says:

    udah pengalaman nglamar dimana2
    ternyata d4q gag bisa sakti2
    mending dulu cri s1 aja

  17. didik Says:

    D4 Siapa takut..!!!!!!!!!!!!!

  18. TONY Says:

    untuk getz (telah putus asa). Untuk warok(pandai mengeksplorasi diri). Untuk Bondan kartika (Anda sekarang kerja dimana).Yang saya tau tuh walaupun kita dari D4 or S1 tapi kalau kita dari ITS dijamin kita dapat ilmu dan wawasan yang luas. So ITS kita dah jaminan kalau kita mau berusaha n berdo’a terus.Dengan gelar kita berpikirlah “bahwa kita dapat membuka lapangan kerja, jgn meramaikan bursa kerja yang gak tentu”
    Salam kesuksesan

  19. JR7 Says:

    ijin kutip ya bos🙂

  20. eka syandra Says:

    tmn pip semarang kbr2 dong ksh foto kek

  21. mahathir D3 Says:

    ayo semangat arek2 D4,,,

    lebih baek buat kerjaan,,,
    daripada ‘dikerjain’ perusahaan…
    …..

  22. dharma Says:

    untuk warok, emangnya lingkungan anda yg gimana sih???????

  23. Bondan Kartika Says:

    ak kerja d PT. Meratus line

    so adik2 n temen2…jgn patah semangat hanya karna kita lulusan D4…

  24. smile Says:

    D4 sebenarnya lebih berkualitas dari pada S1, dari segi skill.

  25. Rachmansyah Says:

    Menurut saya antara D4 dan S1 sama seperti SMK dengan SMA. Kalo mau lanjutin ke jenjeng kuliah, mungkin baiknya ambil SMA karena banyak mata pelajaran yang mendukung untuk jenjang kuliah. Kalo mau terjun ke dunia kerja, mending pilih SMK.
    D4 sama S1 kurang lebih kayak gitu, kalo planning-nya mau nerusin ke S2, mending kuliah S1. Tapi kalo mau langsung ke dunia kerja sebaiknya lebih memilih jalur D4.
    Anak2 D4 juga seharusnya nggak cuma ngarepin kerja di perusahaan, apalagi PNS. Karna lebih dibekali ilmu terapan, seharusnya lebih bisa buka lapangan pekerjaan, itu lebih baik.

  26. M Says:

    biasa ja, kita kan belajar untuk menuntaskan kebodohan. dan rejeki di tangan allah, kita sabar ja deh kalau gelar SST belum dipercaya. kalau gitu mari kita saling berusaha menunjukkan bahwa gelar SST tidak kalah dengan ST. dan berdoa kepada yang memiliki hudup untuk dapat rejeki yang sesuai dengan yang kita butuhkan dan dapat kerja yang sesuai.

  27. Ephor Says:

    D4 memang OK. Terbukti belum lulus aja bisa cari duit yang lumayan pake ilmunya D4. Semangat!!!! Salam sukses.

  28. d4 for all Says:

    ini bukan patah semangat dan bukan pula untuk tau para alumni kerja di mana?
    yang ditanyakan itu gimana publikasinya tim eepis untuk mempromosikan d4 itu dikasiksaran kok dikasik tau kerja dimana? yoo po seh!
    mosk mahasiswae yg harus mempromosikan trus po lagi sing fresh banget kasihan
    wkwkwkwkwkwkwkwkkw

  29. hidup d4 Says:

    betul bgt buat yang diatas

  30. koordinator Suporter Says:

    mengusung nama D4=S1 yang menyimbolkan tentang kesetaraan D4 dan S1, robot team KRI PENS-ITS telah berhasil menjuarai tingkat regional di Surabaya, dan akan bertanding di tingkat Nasional pada tgl 13-14 Juni 2009 di UGM JOGJA, sehubungan dengan hal itu, kami memohon kepada Alumni PENS-ITS yang bersedia untuk membantu menyumbang dana untuk keperluan suporter PENS-ITS, bisa menghubungi Koordinator Team Suporter di SEKBER.. tak lupa juga meminta do’a dan restunya untuk team robot PENS-ITS di semua kategori semoga bisa mempertahankan tradisi juara ini..

  31. Sinyo Says:

    Salam sejahtera,udah lama bgt sy tdak mengikuti prkmbngan di PENS ITS,sy alumni elin (waktu itu msh pki nma power) angkatan 99,dgan adanya D4 sy pkir itulah ikon dr kmandirian PENS,dgan kata lain memang PENS bisa di bilang sejajar dgan fakultas yg lain,kita harus brkompetisi dgan positip,S1 ATAU D4 sama saja trgantung orangnya jg,tetapi di lapangan yg sbnarnya mau tdak mau anak lulusan poltek sdikit lbih diprcya dr lulusan yg lain,ini fakta bkan cm crita,jd sy brharap pd adik2 sy tdak usah khawatir…tetap smgat hitam putih almamater trgantung kiprah kalian dimasyarakat,dan jgan lupa perdalam teori krna itu akan smakin menunjang untuk kemampuan kalian dilapangan…VIVAT POLTEK ELKA…

  32. boy_males04 Says:

    Yang saya tau nih…..
    Dalam dunia kerja yang dibutuhkan adalah ilmu praktek dan analisa,Dan yang paling berkompeten untuk bersaing dalam dunia kerja adalah para alumni D4.Karena mereka dibekali ilmu praktek dan teori.Mungkin untuk saat ini D4 dianak tirikan oleh sebagian perusahaan,BUMN.Tetapi Perusahaan itu akan rugi besar jika menyia2kan para alumni D4.

  33. ni,am Says:

    nyantai ae???

  34. alvin Says:

    mbecak ae….

  35. supri_EB D4 Says:

    Mgkn sangat wajar kl D4 blm begitu dkenal, karena ya memang tergolong masih baru.
    Hal ini akan menjadi tantangan tersendiri bagi pihak kampus untuk senantiasa bekerja keras memperkenalkan program D4 k dunia kerja (pelaku industri).
    Selain pihak kampus, peran pemerintah dan para alumni juga sangat dibutuhkan.
    terutama alumni yang sudah memiliki jabatan, mgkn bisa dg mudah u/ memperkenalkan D4 k partner bisnisnya…

    harapannya kedepan, lulusan D4 tidak dipandang sebelah mata oleh dunia industri maupun perusahaan BUMN.

    D4=S1.

    (Tim KRI PENS ITS sudah membuktikan kemampuan anak Diploma/poltek)
    Jogja telah menjadi saksinya.

  36. kupret Says:

    Waduhhh . . .
    EmBoh LaH . . .

  37. mizan Says:

    ayo semangat D4…

    yang D4 harus possitive thinking klo bakal mendapat kerja semua.. AMIIIIN.

    Klo D4-nya dah mikir yang nggak2 truz gimana yang D3???

    Di dunia ini gak ada yang sia-sia..
    D4=S1 dah ditunjukkan kebenarannya di KRI 2009 DJOGJA. Keep fight temen2 D4!!!!

  38. jwyme08 Says:

    hiks…..
    kok nasib D4 jdi gtu yach?
    wah ayo smngat bwt pra alumni D4…. mas2 n mbak2……
    jdilah contoh bwt Qmi……
    Coz Q yang c kul. D3 jdi minder jga nech…..

  39. Tata_7304040004_ELIN 04 Says:

    Buat temen2 semua… Tetap semangat.. Yang penting kita perbanyak koneksi dan keep contact each other.. Insya Allah,kita akan mudah bekerja dimana saja..

  40. Ferry Says:

    Tetap semangat, meski jauh dari PENS saya tetep melakukan sosialisasi D4 ke beberapa teman di BUMN maupun swasta.
    Ingat seleksi pertama ketika mencari kerja adalah IP, so bagi teman2 jangan sampai lulus dgn IP pas2an. Yang kedua adalah skill tambahan, Perusahaan penerima lebih memperhatikan pelamar dengan keahlian tambahan, semisal lulusan dari Elin dengan kemampuan SCADA dls.
    Ketiga, attitude , tetepi karena kebanyakan lamaran adalah melalui email/surat attitude tercermin dari bahasa surat lamaran yang ada kirim. Gunakan kalimat yang singkat, padat dan elegant. Tonjolkan kemampuan yang dimiliki dan jangan lupa utk memeriksa surat lamaran berulang kali sebelum dikirim.
    Terakhir Doa dan doa ….(^-^)V

  41. brigita Says:

    weleh2 rame amit ya D4 nya…
    yang jlas sejauh ini slama kerja, lulusan D4 pens masih setara ma D3 (skill & kemampuannya), malah hampir dibawah D3 ITS (non poltek)
    ini di tempat kerja saya lho (PT.GG tbk)
    Anak poltek cenderung kurang greget di lingkungan baru (mungkin krn kbnyakan ngrjain praktikum, n kurang di kegiatan HMJ)
    SALAM

  42. anto Says:

    weww,,,aq mau masuk pens,,D4 Elka
    apa sesulit i2 kah mndpt pkerjaan dari lu2san D4???
    tapi ga’pa2lah,,,yg trpnting bgiku
    adlh PENS i2 sndri,Elektronika,dan
    tntu saja Robotica,,
    I always love them😉
    mslah rejeki sdh ada yg mngatur,,,tnggal sbrapa bsar usaha qta aj,,,

    salam.
    Calon maba (^,^)

  43. sams Says:

    Kalo saya berpendapat-absolutely lulusan PENS-ITS, tidak memandang D3 ataupun D4 ‘sangat layak’ berpotensi berkompetisi secara Nasional dan Internationl! Ini bukan isapan jempol. Sebagai data kasar, angkatan 96 (lulusan 99) sudah go international lho. Ada yang bekerja di Malaysia dan juga ada yg bekerja di Singapore secara profesional. Dan ketika melakukan benchmark-basic knowledge dan techincal kita ada di atas rata2 mereka dan bahkan bisa lebih dikit dari lulusan degree (S1) malaysia. Kata kunci yg membuat kita di atas rata2 adalah kualitas belajar, kurikulum cukup bersaing-tidak ketinggalan jaman, up2date dengan industri. Yang perlu dibenahi mungkin kemampuan bahsa Inggris. jadi tuk generasi penerus PENS keep fighting, tetap ada peluang, lengkapi kemampuan akademis dengan skill set lain bila perlu. Terus terang saya sangat mendukung ketika PENS bekrja sama dengan vendor besar seperti cisco, oracle, mircrosoft,dll serta program sertifikasai2nya. Kalo perlu vendor2 lainnya🙂. Salam Sukses-AlumniAngkatan96@Singapore

  44. Sinyo Says:

    Menyikapi anak PENS ITS kualitas lulusan dibawah D3 teknik bukan merupakan hal yg aneh,krna secara level memang setara,hanya kalo dikatakan bnyak yg tidak ikut organisasi darimana anda tahu mahasiswa PENS tidak berorganisasi?
    Saya alumni PENS dan dlunya pernah menjadi ketua lembaga,dari keseluruhan 1 angkatan ada sekitar 30 orang yg ikut organisasi jika jumlah 1 angkatan 150 orang maka 20% dari teman2 saya yg berorganisasi,masalah kemampuan tidak etis dibicarakan dlam level perorangan,tp mari kita lhat dr level skala fakultas,sy lhat PENS ITS sudah menunjukan prestasi level dunia untuk nama baik ITS dan INDONESIA jadi sesama 1 almamater ITS sedapatnyalah kita saling mendukung demi kemajuan bersama Amien…

  45. sapa ajah Says:

    ngedenger banyak hal dsni.

    q jd ragu mw msuk PENS.
    v.v

    pdhl dh bgus th,,PENS rank 13 webometrik.
    tp dg penyetaraan D3 n D4..
    palagy da yg blg msh dbwah D3 ITS.
    hiks

    *mslhnya mw kul dsna..jauh dr rumah…(depok)

  46. alfarais Says:

    D4=S1 besok agustus kontes robot di jepang…

    xxx.SST (sarjana sains terapan), bukan gelar yang didapat dengan mudah, ayo

    semangat semangat

    semangat semangat

    semangat semangat

  47. pipitelka2000 Says:

    petingi pens agresif dong dlm promosi penyetaraan d4 dengan s1 di cpns daerah

  48. pipitelka2000 Says:

    petinggi pens yang agresif dong dalam mengenalkan kesetaraan d4 dengan s1 pada cpns daerah krn byk alumni kuatir terjadi penolakaan dlm rekrutmen cpns taun ini

  49. onkky Says:

    waduhhhh,stelah baca ini smua kok saya jadi tambah minder ya…,sya calon lulusan D4.
    tambah minder lagi coz sya D4 kenukliran..yg saat ini jd kontroversi,,,
    gmana masa depan gwe…,gwe anak pertma lagi….
    klo gitu mendingan adik2ku gwe suruh kuliah ambikl S1 aja,gak usah pake acara D$ sgala…ribetttttt

  50. irwan Says:

    D4=SARJANA
    S1=SARJANA
    TOH SAMA AJA KHAN

  51. vebry Says:

    jadi cemas mw ambil d4 nih,,padahal tnggal dftar ulang,,,

    btw ,,4 tahun kedepan gimana y prospeknya d4?????

  52. vebry Says:

    aduhh,,jadi cemas mw ambil d4…

    padahal tinggal dftar ulang aja

  53. vebry Says:

    aduhh,,jadi cemas mw ambil d4…

    padahal tinggal dftar ulang aja

    bikin promosi yang wah donggg,smk aja bisa,, masa’ d4 gk bisa

  54. Edp Says:

    Mas, mbak.. aq Maba PENS n aq dah tau bgt prestasix PENS! lha aq skg bingung plih mana D4 T.Elka PENS atau S1 T.Elektro UNDIP ? mohon pencerahannya.. cz dftr ulang Undip sampe tgl 16Agstus, mksih..

  55. Yant Says:

    wez sepi iki? wez podo oleh kerjo paling D4 e…hehehe…

    semangat2….

  56. endank Says:

    Dicari SERVICE ENGINEER Lulusan D4 yang sudah nglotok dngan “PID”(sudah pernah membuat close loop control di uController), Paham telemetri, SCADA. Pernah Buat Protocol2 sendiri dngan uC,ADAM dll (“kalo nggak salah ada dalam tugas praktikum”)…. yakin kalau waktu kuliah anda menikmati tugas2 yang diberikan dosen PENS maka skill2 yang dibutuhkan diatas amat sangat mudah🙂.

    Kirim lamaran dan CV anda
    bambang@technicalsoutheastasia.com

    PT. Technical South East Asia is a company which specialized in Automation and Control for: Boiler, Gas Fuel Compressor, Gas Engine and Diesel Generator, SCADA System, Electrical Power Plant, Building Automation, Process Control, MCC, LV / MV MDP.

  57. windra Says:

    Mas2 n Mbak2 alumni yg baik……kasih info yg motivs donk….anak sy th ni sdh ktrima D4 TekElka PENS.Katanya th ni jg PENS lepas dr ITS.gmn ni baikny?tq b4…….

  58. alumni D4 IT EEPIS-ITS Says:

    sedikit masukan ya…menurut pengalaman yang sudah lulus nih…susah banget mencari pekerjaan dengan mengandalkan ijazah D4…walaupun sudah disertakan “embel2” surat keputusan menteri yang menyatakan bahwa D4 setara dengan S1 tetapi tetap tdk diperdulikan oleh beberapa instansi pemerintah dan negara..BUMN, pada penerimaan CPNS dan TNI/POLRI…D4 hanya “laku” di perusahaan swasta…klo pun bisa masuk negeri pasti ada relasi khusus “pribadi tersebut”…klo modal polosan untuk mendaftar itu semua pasti “ditolak mentah-mentah”…nah sekarang saya menaruh harapan yang besar kepada DIKTI dan menteri pendidikan untuk menekan betapa pentingnya status “D4 SETARA DENGAN S1” ..jangan hanya promosi di bidang pendidikan tpi juga haru di berbagai instansi pemerintah tersebut…jadi bagi lulusan atau yg masih kuliah D4 jangan patah semangat…segera bantu promosikan bahkan menekankan ke pihak DIKTI..pesan saya ini…salam^^


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: